Множество факторов могут сорвать сделку и привести фирму в РНП. И если попасть туда не составляет труда, то выход – тяжелая и долгая история.
Как избежать внесения вашей компании в РНП?
1. Обеспечиваем бесперебойную работу с тендерами.
Речь идет о таких банальных вещах, как стабильный интернет, надежный компьютер, действующая УКЭП.
2. Рассредоточиваем ответственность на нескольких сотрудников.
Даже если ваш сотрудник – проверенный годами специалист, не замыкайте на нем всю работу. Болезнь или непредвиденные жизненные ситуации могут выбить его из рабочего графика. Как вариант, вы можете самостоятельно контролировать его работу и вмешиваться в нужные моменты.
3. Подключаем ГИС «Независимый видеорегистратор».
Иногда ЕИС и ЭТП, в которых закрываются рабочие контракты, дают сбой: сайт не загружается или не отображает вкладку «Мои контракты» в личном кабинете. Используйте ГИС «Независимый видеорегистратор», чтобы доказать, что нарушение сроков произошло из-за технического сбоя, а не по вашей вине.
4. Внимательно изучаем условия контракта.
Заказчики редко выплачивают аванс. Контракт важно исполнить в точном соответствии с тех. заданием заказчика. Отгрузка товара позже, чем указано в контракте, — нарушение со стороны поставщика. Готовы ли вы выполнить заказ, соблюдая все условия контракта? Оцените свои силы заранее.
5. Отзываем заявку, если заказ уже не актуален.
Если в ходе тендера стало понятно, что получение заказа невыгодно, отзывайте заявку на участие в закупке, так как:
5. Вовремя оформляем гарантию.
Учитывайте, что при снижении цены более, чем на 25% в закупках с начальной ценой более 15 млн. рублей, размер обеспечения увеличивают в полтора раза.
6. Вовремя подписываем контракт.
Срок на подписание контракта — это не пожелание заказчика, а требование закона. Если сроки нарушены, будет трудно избежать попадания в РНП.
Вывод:
Ситуаций, когда компанию могут внести в РНП, очень много. Но если ответственно подходить к тендерам, быть внимательным и доказывать свою надежность, попадание в РНП вам не грозит.